¿Hay que cambiar las prótesis de mama cada 10 años?

Por 13 julio, 2014Aumento de pecho
Cambio de prótesis de mama

Todos hemos oído que hay que cambiarlas prótesis de mama cada 10 años. Pero ¿Qué hay de cierto e esta afirmación? ¿Es verdad que hay que cambiar las prótesis aunque no estén rotas? La respuesta es sencilla: No.

Aumento de mamas, ¿cuándo se cambia la prótesis?

El origen de esta información, que aún está presente y mucho en la sociedad, es una recomendación de la FDA norteamericana acerca de los implantes mamarios de gel cohesivo de silicona. Esta recomendación está ya obsoleta y ha caducado a medida que se sabe más acerca de las prótesis y éstas son mejores y más duraderas cada vez. En el momento actual no es necesario cambiar un implante mamario a menos que esté roto.

Aunque están diseñadas para durar toda la vida, el tiempo que van a mantenerse bien unas prótesis de mama es indeterminado y varía en cada caso. Por ello, es recomendable que los pacientes se realicen una prueba de imagen que confirme que los implantes están bien cada 3 años. Esta prueba puede ser una Resonancia Magnética o bien una Ecografía si se cuenta con manos experimentadas. Además conviene mantener un seguimiento anual o bianual con el cirujano plástico que realizó la intervención.

Algunos signos indirectos pueden orientar hacia una rotura, como endurecimiento, iregularidades, asimetría, etc., si bien es cierto que es relativamente frecuente que no se note nada y la forma y textura de las mamas siga igual con un implante roto. De ahí la necesidad de revisar cada cierto tiempo mediante resonancia o ecografía. El porcentaje de rotura actual varía según las estadísticas y está en torno al 1%. En estos casos, es cuando el cirujano procede a cambiar las prótesis mamarias de una operación anterior.

Algunas casas comerciales están incluyendo en sus implantes un programa de garantía, algunos con cobertura de por vida y cobertura de algunos gastos médicos y anestésicos, lo que consideramos de gran interés para los pacientes.

Puedes encontrar más información en nuestra sección sobre Aumento de mamas. Además podrás contactar con el Dr. Gustavo Sordo para consultar cualquier duda, sin compromiso, sobre el aumento de pecho.

Paciente con implantación mamaria alta.Aumento de pecho

Hipoplasia mamaria. Fotos antes y después del aumento de pecho

Aumento de pecho en paciente con atrofia mamaria. Fotos

141 Comments

Dejar un comentario